【新华日报】段进:拓展城市空间发展理论

2019-11-23

分享到:

“近年来国家高度重视人居环境问题,为城乡规划学科的发展提出新的方向和要求。入选中国科学院院士,既是信任也是责任。”澳门金莎娱乐网站建筑学院教授段进说。

河北雄安新区、苏州古城、南京青奥会等重大项目以及广泛的古城保护与新区建设中,都采用段进教授的研究成果。从事城市规划设计与理论研究30余年,他拓展了城市空间发展理论,提出“空间基因”并创建解析与传承技术,较好地解决了当代城市建设中自然环境破坏和历史文化断裂的技术难题。2016年,他被住建部授予“全国工程勘察设计大师”称号,2018年任《雄安新区规划技术指南》首席专家。

多年来,段进在城乡规划设计领域获奖无数,以第一获奖人获国际和国家级规划设计奖26项,其中包括全国优秀规划设计一等奖3项、国际城市与区域规划师学会(ISOCARP)卓越设计奖、欧洲杰出建筑师论坛(LEAF)最佳城市设计奖等,并有3项作品入选国际百年城市设计巡展。

段进表示,面对生态文明建设和国土空间规划体系改革的新形势,他将继续带领学术团队践行科技创新,促进城乡规划学更好地满足新时代城乡发展的理论与实践需求,为建设美丽中国作出贡献。



2019-11-23 【新华日报】第5版